Информация о долевой собственности пайщиков потребительских обществ.

Информация о долевой собственности пайщиков потребительских обществ

В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона РФ от 19.06.1992 г. N 3085-1 "О потребительской кооперации в РФ" в редакции, действующей до 17.07.1997 г., имущество потребительских обществ принадлежало пайщикам потребительского общества на праве частной (общей долевой, общей совместной) собственности. По решению пайщиков (или уполномоченных) работники потребительской кооперации могли иметь право на выдел части имущества. Таким образом, на момент внесения физическим лицом пая в райпо в соответствии с действующим на то время законодательством права на переданное членом общества имущество в качестве пая оставались у члена Общества.

Впоследствии, в связи с принятием Государственной думой Российской Федерации Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «О потребительской кооперации в Российской Федерации». № 97-ФЗ от 11.07.1997г., вступившим в законную силу 17.07.1997 г., указанная выше статья утратила силу.

В настоящее время в соответствии со ст. 21 Закона РФ от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" собственником имущества потребительского общества (кооператива) является потребительское общество (кооператив) как юридическое лицо. Имущество потребительского общества (кооператива) не распределяется по долям (вкладам) между пайщиками и работающими по трудовому договору (контракту) в потребительской кооперации гражданами.

Таким образом, имеющееся у Вашего дедушки и бабушки свидетельства о долевой собственности с 17.07.1997 г. не имеют юридической силы.

 

 

Начальник отдела

техническо-правовой работы                                                                             Н.Г.Ткачева