27 ноября 2020, пятница
logo

17.11.2020 Информация о реализации товаров с незаконно размещенным на них товарным знаком.

print

Организациям

потребительской кооперации

 

Информация

     о реализации товаров с незаконно размещенным на них товарным знаком

Под товарным знаком понимается обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, на которое признается исключительное право (ст. 1477 ГК РФ).

На основании п. п. 1, 2 ст. 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными. Правообладатель вправе требовать их изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя.

Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок (п. 3 ст. 1515 ГК РФ).

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 1252 ГК РФ защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления в порядке, предусмотренном ГК РФ, требования о возмещении убытков к лицу, неправомерно использовавшему средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб. При этом стоит учитывать, что, если правообладатель и нарушитель исключительного права являются юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями и спор подведомствен арбитражному суду, до предъявления иска о возмещении убытков (пп. 3 п. 1 ст. 1252 ГК РФ) или выплате компенсации (п. 3 ст. 1252 ГК РФ) обязательно предъявление правообладателем претензии (п. 5.1 ст. 1252 ГК РФ).

Согласно пп. 2 п. 4 ст. 1515 ГК РФ правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

Кроме того, согласно пп. 1 п. 4 ст. 1515 ГК РФ правообладатель вправе требовать компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения. При этом необходимо учитывать, что суд может установить общий размер компенсации ниже минимального предела, установленного данными положениями на основании Постановления Конституционного Суда РФ от 13.12.2016 N 28-П.

Также за данное правонарушение, кроме гражданско-правовой ответственности предусматривается  административную ответственность (ст. 14.10 КоАП РФ за незаконное использование чужого товарного знака; ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ за производство в целях сбыта либо реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака или сходных с ними обозначений для однородных товаров); уголовная ответственность (ч.1 ст. 180 УК РФ за незаконное использование чужого товарного знака или сходных с ним обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб (т.е. ущерб, сумма которого превышает двести пятьдесят тысяч рублей).

В системе потребительской кооперации Ростовской области уже встречались случаи обращений с претензиями и в суд представителей правообладателей товарного знака к потребительским обществам, реализующих товар, без разрешительных документов, подтверждающих законность  использования  исключительного права на товарный знак.

Например, в строительном (хозяйственном) магазине была закупка малярной кисточки за 15 рублей, изображения на которой было сходно одному товарному знаку, правообладатель которого хотел взыскать за его незаконное использование 100 тыс. рублей.

В магазине игрушек была осуществлена контрольная закупка игрушки за 210 рублей, правообладатель требует компенсацию за незаконное использование товарного знака и за художественное изображение на коробке в размере 80 тыс. рублей.

Судебная практика в основном на стороне правообладателей товарных знаков. Возможно лишь некоторое снижение запрашиваемых сумм компенсации.

 

Ввиду данных обстоятельств в отношении продаваемых товаров продавцу необходимо получить от поставщика следующие документы:

1. Копию Свидетельства на товарный знак или копию лицензионного договора, закрепляющего за продавцом право на использование товарного знака в отношении продаваемых товаров. Необходимо учитывать, что лицензионный договор в обязательном порядке подлежит регистрации в Роспатенте. Без регистрации указанный договор считается недействительным.

2. Копию сертификата соответствия на товар, заверенную в установленном порядке. Данный документ напрямую не имеет отношения к праву на использование товарного знака, однако косвенно подтверждает законность происхождения товара.

3. Надлежащим образом оформленные документы на поставку соответствующих товаров (договор поставки, накладные, счета-фактуры и т. д.). Кроме того, в договор поставки следует включать положение, в соответствии с которым поставщик гарантирует законность происхождения товаров, правомерность использования на товарах товарного знака, а также обязуется возместить покупателю в полном объеме убытки и издержки, связанные с возможными претензиями контролирующих органов в отношении поставленных товаров.

 

Председатель правления

Ростовского облпотребсоюза                                                      Т.Д. Братухина

 

 

 

 

 

 

Подг. Локтионова Е.Н., Пивоварова Н.Г.


О союзе

preview
Общая информация
Документы
Новости
current Объявления
Фотогалерея
График приема граждан
Контакты

Новости

preview
все новости

Актуально

preview

24.11.2020 Информация о продлении срока действия санитарно-эпидемиологических правил профилактики COVID – 19

все объявления
© Ростоблпотребсоюз 2008
Создание сайта - АртМедиаХолдинг Создание сайта – АртМедиаХолдинг
preview
Центросоюз Единая Россия Ростовская-на-Дону епархия Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Администрация Ростовской области Законодательное собрание Ростовской Области