17 октября 2018, среда
logo

Объединение потребительских обществ

print

В истории кооперативного движения 1890-е годы были знаменательны тем, что впервые был создан в 1898 году Всероссийский кооперативный центр под эгидой Московского Союза потребительских обществ (МСПО) - Центросоюз. В этом же году был учрежден Центральный Кооперативный банк.

Но до 1907 года на Дону всего было около 20 потребительских кооперативов. Первая русская революция дала толчок развитию кооперации в России. На Дону и Северном Кавказе, начиная с 1908 г., ежегодно открывалось 20-40 потребительских обществ, к началу 1913 г. их здесь уже насчитывалось 288, в том числе в Донской области - 148. Причем 80% потребительских обществ являлись сельскими.

В эти же годы организовывается первый союз потребительской коопе­рации на Дону - в 1911 году в Ростове открывается отделе­ние Московского Союза потребительских обществ. В справочнике "Весь Ростов и Нахичивань" за 1914 г. указан адрес Союза - ул. Рождественская, 68 (сейчас улица Обороны).

С началом 1-й Мировой войны, при усиливающейся хо­зяйственной разрухе, каждый месяц стали возникать сотни новых обществ.

Сложность обстановки, связанная с войной, огромное ко­личество потребительских обществ и их разрозненность не­вольно побуждали общества объединяться в Юго-Восточном районе уже с 1910 года.

К этому периоду относится создание крупного объедине­ния кооперативов края, которое впоследствии становится единственным центром потребительской кооперации на Дону. Таким объединением явилось Доно-Кубано-Терское товари­щество кооперативов (ДОКАТ).

ДОКАТ является центральной организацией, объединяю­щей потребительскую кооперацию Юго-Восточного края. Рай­он ее деятельности простирается на области: Донскую, Ку­банскую и Терскую, губернии: Ставропольскую и Черномор­скую, прилегающие уезды других губерний: Мариупольскую, Бахмутскую, Славяно-Сербскую, Старобыльскую, Богучарскую и Новохоперскую.

История создания этого товарищества кооперативов та­кова. Еще 8-12 сентября 1913 года в г. Новочеркасске со­стоялся Кооперативный съезд Донской области, созданный по инициативе Императорского Доно-Кубано-Терского обще­ства сельского хозяйства.

На съезде были представители от 20 потребительских об­ществ Дона, но основным вопросом съезда была работа кре­дитных и ссудо-сберегательных кооперативов. Важно, что на съезде был поставлен вопрос о создании Союза кооперати­вов, для этого была избрана комиссия.

13 декабря 1913 года Постановлением Совета Доно-Куба­но-Терского общества сельского хозяйства при этом обще­стве было учреждено посредническое бюро для объединения закупок и сбыта кооперативами продуктов.

Но с началом войны решили на базе этого бюро образовать самостоятельное товарищество кооперативов, это произошло 1 июля 1915 года. 14 и 15 июля 1915 года состоялось учредительное собрание Доно-Кубано-Терского товарищества кооперативов. На нем присутствовали 69 представителей от 47 кооперативных организаций.

 Устав Доно-Кубано-Терского то­варищества был утвержден 1 июля 1915 года. Доно-Кубано-Терское общество сельского хозяйства передало товарище­ству свое посредническое бюро, до того объединявшее дея­тельность кооперативов, и свое семенное бюро, со всеми их капиталами, что предоставило в распоряжение товарищества основной капитал в размере 51840 руб. 55 коп.

В первый год своего существования товарищество объединяло преимущественно кредитные и сельскохозяйствен­ные кооперативы и занималось, главным образом, организа­цией сбыта сельскохозяйственных продуктов (поставки их в армию) и снабжением земледельцев сельскохозяйственным инвентарем. Однако уже второй год существования товарищества принес с собой решительные изменения в характер его операций. К этому времени сбыт сельскохозяйственных продуктов и снабжение земледельцев инвентарем перешли в руки кредитных союзов, возникших в крае, а с другой стороны - растущий продовольственный кризис и безтоварье выз­вали к жизни быстрый рост потребительной организации.

К 1 января 1914 г. в Донской области насчитывалось только 132 общества потребителей. К концу 1916 г. их было уже в Донской области около 400, а в областях и губерниях Северного Кавказа, экономически тяготеющего к Ростову, -приблизительно 213. Эти общества объединились в мелкорайонные союзы, которых насчитывалось уже более 20. Об­щества потребителей стали быстрым потоком вливаться в товарищество, стремясь превратить его в центральную орга­низацию потребительской кооперации.

6 ноября 1916 года состоялось собрание пайщиков, кото­рое постановило, что товарищество должно стать Краевым Союзом потребительских обществ. Ростовский-на-Дону Кра­евой Союз потребительских обществ является приемником Доно-Кубано-Терского товарищества кооперативов, от кото­рого он унаследовал и его сокращенное, для телеграфного адреса, наименование: "ДОКАТ".

Это постановление стало поворотным пунктом в истории ДОКАТа. Приток кредитных и сельскохозяйственных коопе­ративов в ДОКАТ значительно сократился, а затем и вовсе прекратился, число же обществ потребителей и их союзов быстро росло. В ДОКАТ входило:

 

На 1 июля.

На 1 июля

На 1 июля

 

1916 года

1917 года

1918 года

Обществ потребителей

15

249

498

Союзов потребителей

1

11

18

Кредитных кооперативов

52

61

61

Союзов кредитных кооперативов

1

1

2

Сельскохозяйственных обществ

13

19

18

Таким образом, Доно-Кубано-Терское товарищество коопе­ративов быстро превращалось в центральную организацию по­требительских кооперативов в крае, перешло на исключитель­ное обслуживание только потребительской кооперации.

Быстрое изменение в характере операций товарищества по­ставило перед ним вопрос о таком изменении его устава, которое дало бы ему возможность развить свою деятельность как ис­ключительно потребительному союзу. Собрание пайщиков, состоявшееся 2-4 июня 1918 года, приняло новый устав, превратив Доно-Кубано-Терское товарищество кооперативов в Ростовский-на-Дону Краевой Союз Потребительных Обществ.

Чем сильнее росли безтоварье и дороговизна, тем сильнее развивалась деятельность потребительских обществ в крае, а вместе с тем и объединявшего их ДОКАТа. С каждым меся­цем увеличивался ассортимент товаров, доставлявшихся ДОКАТом обществам потребителей. Часть этих товаров ДОКАТ распределял среди населения Донской области по поручению государственной продовольственной организации, - это были мануфактура, нитки, подошвенная кожа, железо, гвозди, сахар, чай и соль. Однако количество товаров, рас­пределявшихся ДОКАТом по поручению продовольственной организации, в сравнении с общим его оборотом было неве­лико.

Торговая деятельность ДОКАТа распределялась между его торговыми отделами, которых в 1919 году насчитывалось 12: бакалейно-колониальный, лабазный, рыбный, мануфактурный, галантерейный, готового платья, шапочно-фуражечный, кожевенно-обувной, железо-скобяной, писчебумажный, книжный и семенное бюро. При семенном бюро была организована контрольная станция для исследования всхожести семян.

Рост оборотов ДОКАТа и обострение борьбы с частным капиталом в связи с объявлением свободы торговли после революционных событий 1917 года поставили на очередь воп­рос о необходимости вступления ДОКАТа на путь создания собственного производства продуктов, необходимых населе­нию. ДОКАТом приобретены: гвоз­дильный завод и заводы акционерного общества "Мыловар", организовано собственное производство готового платья, шапок, фуражек и засолка рыбы.

Ростовский-на-Дону Краевой Союз потребительных об­ществ занимался не только поставкой продуктов, сырья, про­изводственной деятельностью, но и укреплением местных по­требительных обществ, развитием кооперативного сознания его членов. Для этой работы существовало несколько отде­лов.

Инструкторский отдел Союза давал обществам потреби­телей консультации по ведению документации, проводил ревизии по ведению ими своих дел, а также принимал участие в общих собраниях обществ. Культурно-просветительский по­дотдел и инструкторский отдел занимались организацией биб­лиотек и читален, народных домов, детских площадок и яс­лей, народного театра. В распоряжении Союза имелись биб­лиотека по кооперативным и экономическим вопросам, вол­шебные фонари, кинематограф и фотолаборатория. При смен­ной контрольной станции был организован кабинет нагляд­ных пособий по сельскому хозяйству. В январе 1919 года Союзом совместно с ростовским отделением общества "Про­свещение" для служащих Владикавказской железной дороги были открыты краткосрочные курсы по подготовке руководительниц для детских площадок и яслей. Инструкторы Со­юза выезжали в города и станицы, села для чтения лекций и организации культурно-просветительной работы. Инструктор­ские конторы были организованы не только в Ростове, но и в Таганроге, Новочеркасске, Каменской и Константиновской.

С января 1917 года Союз стал издавать журнал "Новый путь", который выходил 2 раза в месяц; в нем освещались вопросы теории и практики потребительской кооперации, ко­оперативного строительства и культурно-просветительской деятельности, а также изучение положения в местной коо­перации и освещение деятельности ДОКАТа. Приложением к журналу издавались "Торговые Известия ДОКАТа", давав­шие сведения о положении рынка, о распоряжениях прави­тельства в торгово-промышленной области и о торговой дея­тельности ДОКАТа.

Издательский отдел ДОКАТа издавал книги, брошюры, ли­стки и плакаты по кооперации, сельскому хозяйству, по эко­номическим вопросам и по вопросам культурно-просветитель­ной деятельности. Издательский отдел изготавливал также счетоводные и конторские книги для нужд общества, выпол­нял заказы на печатные работы для ДОКАТа и отдельных обществ.

Статистико-экономический отдел готовил сведения о со­стоянии потребительской кооперации края и о деятельности Союза, изучал экономические вопросы, интересующие по­требительскую кооперацию края.

Юридический отдел давал консультации членам Союза, организовывал защиту их интересов в судебных и админист­ративных учреждениях.

Финансовый отдел следил за состоянием денежного рын­ка и за точным исполнением обязательств Союза и по отно­шению к Союзу.

Страховой отдел организовывал страхова­ние имущества Союза и отдельных обществ потребителей.

Технический отдел давал указания по техническим вопросам, составлял проекты оборудования складов, заво­дов, народных домов и т.п.

Транспортный отдел ДОКАТа сле­дил за перевозкой грузов Союза и принимал поручения от обществ потребителей по получению разрешений на вывоз товаров, по отправке и розыску пропавших грузов. Союзом было организовано также общежитие для кооператоров, при­езжающих в Ростов по делам своих обществ.

На 1 января 1919 г. членами ДОКАТа состояло 550 об­ществ потребителей, из них 479 обществ находится в преде­лах Донской области. Членами ДОКАТа состояли 14 районных союзов потребительских обществ Донской области: 1-й Дон­ской, Ермаковский: "Вольный Дон", Нижне-Чирской, Александровск-Грушевский, Каменский, Миллеровский, Обливский, Таганрогский, Котельниковский: "Обновление", Хопер­ский, Южно-Хоперский, Медведицкий и Союз потребительс­ких обществ рабочих и служащих Таганрога. Через эти рай­онные союзы входят в ДОКАТ 684 общества потребителей и, кроме того, 211 обществ, не состоящих членами ни в ДОКАТе, ни в районных союзах, покупают товары в ДОКАТе или у входящих в нее союзов. ДОКАТ обслуживает 1374 общества потребителей, находящихся в Донской области.

Число покупателей ДОКАТа достигло около 2500; кроме кооперативов, ими яв­ляются различные государственные, городские и обществен­ные учреждения.

На 1 января 1919 года Союз насчитывал 508 служащих, его правление и главная контора находились в Ростове на Улице Московской, 69.

Союз имел свои конторы в Москве и Киеве, состоял чле­ном Всероссийского Центрального Союза потребительных обществ, акционером Московского Народного банка и Чле­ном Совета Всероссийских кооперативных съездов.

Из книги Л.В.Ковтун «История потребительской кооперации на Дону»,
Ростов-на-Дону, Донской издательский дом, 2005 г.

 


О кооперации

preview
current История
Наши кадры
Профессиональный праздник
Профсоюз

Новости

preview
все новости

Актуально

preview

Имущественные налоги

все объявления
© Ростоблпотребсоюз 2008
Создание сайта - АртМедиаХолдинг Создание сайта – АртМедиаХолдинг
preview
Центросоюз Единая Россия Ростовская-на-Дону епархия Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Администрация Ростовской области Законодательное собрание Ростовской Области