25 февраля 2018, воскресенье
logo

Потребительская кооперация на Дону в 1917-1920 гг.

print

События революции и Гражданской войны нанесли большой урон кооперативному делу на Дону. После октябрьско­го переворота 1917 года в стране продолжалась хозяйствен­ная разруха, началась Гражданская война. Советская власть ввела строгий учет и контроль за производством и распреде­лением продуктов и других товаров, но собственного аппара­та распределения государство не имело; поэтому для нала­живания снабжения населения большевики решили исполь­зовать уже существующий аппарат потребительской коопе­рации. Но кооперативы объединяли не все население и обслуживали преимущественно своих членов. Советское правительство поставило задачу преобразовать кооперативный аппарат и использовать его в интересах строительства социализма.

10 апреля 1918 года Совнарком РСФСР утвердил декрет «О потребительских кооперативных организациях". Коопе­ративные общества должны были обслуживать все населе­ние района своей деятельности; на кооперацию возлагалась обязанность быстрейшего кооперирования всех трудящихся, причем для беднейших слоев населения вводились льготы при вступлении в кооперативы.

На каждом территориальном участке разрешалось иметь не более двух кооперативов (один для обслуживания рабо­чих и членов их семей, другой - для обслуживания осталь­ных граждан); кооперация должна была заниматься распределением продуктов по указаниям советских органов. Коопе­ративным организациям предоставлялись налоговые и иные льготы. Владельцы частнокапиталистических предприятий не допускались в состав правления потребительских обществ.

Таким образом, установился правительственный контроль над потребительской кооперацией, навязывался чисто административный метод укрепления кооперативных обществ.

16 марта 1919 года Совнарком РСФСР издал декрет "О потребительских кооперациях". Все потребительские общества в городах и волостях сливались в один кооператив ЕПО (единое рабоче-крестьянское потребительское общество), каждый гражданин был обязан стать членом местного коо­ператива и приписаться к одной из его лавок; вступительные и паевые взносы отменялись. Все звенья кооперации подчи­нялись Наркомпроду. Разработан типовой Устав ЕПО. Фак­тически произошло огосударствление потребительской коо­перации.

В правление Центросоюза вошли только коммунисты. Важней­шим видом деятельности потребкооперации в этот период было распределение предметов потребления под контролем государства. С весны 1920 года стал выдаваться трудовой паек по принципу "кто не работает, тот не ест". Потреби­тельская кооперация участвовала в заготовках сельхозпро­дуктов, в основном в порядке государственной продразвер­стки.

На Дону потребительская кооперация в 1917-1920 гг. при постоянной смене власти находилась в особо сложных условиях. Однако и при правительстве большевиков, и при Войсковом правительстве потребкооперация продолжала действо­вать. В условиях хозяйственной разрухи и политической не­стабильности донская кооперация снабжала население това­рами, обеспечивала товарообмен между городом и деревней.

На 1 января 1919 года на Дону существовало 11 союзов потребительских обществ, объединявших 1046 кооперативов.

При приближении к Дону Красной Армии многие руководители потребительских обществ стали отступать вместе с белогвардейскими войсками, некоторые общества в этой об­становке были полностью разрушены. Из общего количе­ства потребительских обществ на Дону 30% совершенно прекратили свое существование.

В 1920 году была окончательно установлена Советская власть на Дону, образована Донская область, которая вошла в состав Юго-Восточного края; административный центр находился в Ростове-на-Дону. Кооперативный отдел Донпродкома приступил к реорганизации потребительской коо­перации в Донской области.

На основе Ростовского-на-Дону Краевого Союза потреби­тельских обществ (бывший ДОКАТ) был создан Донской Союз потребительских обществ. Союз имел 12 отделений по окру­гам Донской области, в отделения входили многолавочные единые рабоче-крестьянско-казачьи общества (всего 178).

В 1920 году Донской областной Продовольственный ко­митет издает Приказ № 255 о снабжении сельского населения "фабрикатами городского производства", о сроках вы­полнения государственной разверстки и получении товаров из потребительских обществ. В приказе говорилось, что снаб­жение сельского населения товарами государственного про­изводства будет осуществляться только при условии сдачи сельским населением по разверсткам продуктов сельского хозяйства и промыслов; товары будут выдаваться по уста­новленным нормам, в зависимости от имущественного состо­яния и нуждаемости, в первую очередь будут снабжаться бедняки и неимущие.

Таким образом, в 1920 году потребительская кооперация на Дону претерпевает те же изменения, что и кооперация всей страны.

 

Из книги Л.В.Ковтун «История потребительской кооперации на Дону»,
Ростов-на-Дону, Донской издательский дом, 2005 г.

 


О кооперации

preview
current История
Наши кадры
Профессиональный праздник
Профсоюз

Новости

preview
все новости

Актуально

preview

Руководителям организаций потребительской кооперации области

все объявления
© Ростоблпотребсоюз 2008
Создание сайта - АртМедиаХолдинг Создание сайта – АртМедиаХолдинг
preview
Центросоюз Единая Россия Ростовская-на-Дону епархия Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Администрация Ростовской области Законодательное собрание Ростовской Области