21 мая 2018, понедельник
logo

Потребкооперация на Дону в 30-е годы XX века

print

В 1930-е гг. в стране усилилось командование потреби­тельской кооперацией со стороны государства и партийных органов, она подвергалась многочисленным реорганизациям, причем помимо воли пайщиков и часто без их участия.

Уже в 1928 г. перевыборная кампания в органы потреби­тельской кооперации по Донскому округу проходила под не­посредственным руководством Донкома партии и сельских партийных ячеек, это наблюдалось и в других округах Севе­ро-Кавказского края.

В 1928 г. состоялся I Всесоюзный съезд потребительской кооперации, в 1930 г. - II съезд, но III съезд не разрешено было провести, выборные органы Центросоюза перестали быть таковыми.

В конце 1928 г. в стране была введена карточная система снабжения населения, существовавшая в течение шести лет. Потребительская кооперация была привлечена к распреде­лению товаров по карточной системе. Севкавкрайсоюзом по­требкооперации была разработана инструкция о заборных книжках, по которым проводился отпуск нормированных дефицитных товаров. Заборные книжки не имели права по­лучать служители церкви, торговцы, домовладельцы, живу­щие на доходы от своих квартирантов, и др. "нетрудовое население", а также члены их семей. Все население городов Северо-Кавказского края разделялось для получения забор­ных книжек на несколько категорий.

При заводах, стройках, на транспорте потребкооперация организовывала свои закрытые распределители и закрытые рабочие кооперативы, которые снабжали по дифференциро­ванным нормам прикрепленное к ним население. По повышенным нормам снабжались рабочие, перевыпол­няющие свои производственные задания.

В конце 1932 г. на базе наиболее крупных закрытых ра­бочих кооперативов были созданы отделы рабочего снабже­ния (ОРСы). Это был первый шаг на пути ликвидации по­требкооперации в городах, фактически происходила нацио­нализация собственности потребкооперации.

В сельской местности потребкооперация в эти годы снаб­жала население товарами широкого потребления, а колхо­зы - товарами производственного назначения. В 1930 г. в сельской местности 46% взрослого трудового населения Северо-Кавказского края являлись пайщиками потребительс­кой кооперации. Удельный вес потребкооперации в общем товарообороте на селе составлял в 1930 г. 73,8% . Для лучшего обслужи­вания колхозников, рабочих и служащих МТС и совхозов потребительские товарищества в сезон сельхозработ созда­вали полевые кухни, конные развозки и разносную торгов­лю.

К концу 1935 г. работа потребительской кооперации была сосредоточена исключительно в сельской местности, она была полностью вытеснена из городов.

В городах потребительская кооперация передала государ­ству большое количество своих складов, магазинов, столо­вых. Но потребительская кооперация быстро приспособи­лась к новым условиям. В предвоенные годы на селе увели­чилась сеть торговых предприятий, были открыты в 1934 г. первые кооперативные райунивермаги и райкультмаги, сель­маги и продмаги, они выгодно отличались от обычных тес­ных лавок. В кооперативной торговле появились новые това­ры: швейные машины, велосипеды, патефоны, часы.

В 1937 г. была образована Ростовская область и Рос­товский Облпотребсоюз.

В 1939 г. в Ростовской области в системе Рос­товского Облпотребсоюза действовали 65 райпотребсоюзов и 307 сельпо; 3101 магазин и лавка, из них - 54 раймага. Выросло хлебопечение и общественное питание, в 1939 г. была 271 пекарня.

Большое место отводилось производственной деятельнос­ти потребкооперации. При райпотребсоюзах и сель­по создавались подсобные хозяйства (по выращиванию до­машнего скота, ловле рыбы). Стали выпускаться товары из местного сырья (обувь, мебель), создавались молочно-товарные фермы, птицефабрики.

Как и в 1920-е годы, потребительская кооперация участвовала в заготовках сельхозпродуктов; после введения обязательных поставок продуктов сельского хозяйства она вела по заданиям государства централизованные заготовки. В 1930-е годы потребкооперация проводила культурно-просветительные мероприятия, в том числе по развитию физкультуры. В обязанность райпо вменялось вести продажу спортинвентаря, книжным магазинам - литературы по физкультуре, на средства райпо создавать курсы по физкульту­ре, спортплощадки, стадионы, водные станции и т. д.

Большое внимание уделялось в 1930-е годы вопросу о ру­ководящих кадрах в кооперации. В кооперативный аппарат выдвигались "классово-выдержанные кадры" - рабочие, колхозники, батраки и бедняки. Руководящий аппарат подвер­гался чистке, некоторые работники были репрессированы.

В 1939 г. был принят новый Примерный устав сельского потребительского общества. Восстанавливалась выдача пайщикам начислений на их паевые взносы от прибыли сельпо. Несколько повышалась роль пайщиков в управлении своими обществами, пайщики имели некоторое преимущество перед не членами сельпо. Но в целом, в предвоенные годы потребительская кооперация уже утратила свою самостоятельность.

Из книги Л.В.Ковтун «История потребительской кооперации на Дону»,
Ростов-на-Дону, Донской издательский дом, 2005 г.

 


О кооперации

preview
current История
Наши кадры
Профессиональный праздник
Профсоюз

Новости

preview
все новости

Актуально

preview

Семинар по вопросам, связанным с работой системы «Меркурий».

все объявления
© Ростоблпотребсоюз 2008
Создание сайта - АртМедиаХолдинг Создание сайта – АртМедиаХолдинг
preview
Центросоюз Единая Россия Ростовская-на-Дону епархия Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Администрация Ростовской области Законодательное собрание Ростовской Области