12 декабря 2018, среда
logo

Потребкооперация Дона до 80-х годов XX века

print

На 1 января 1948 г. действовали 66 райпотребсоюзов, вос­становлено 352 сельпо из 388, действовавших до войны, вос­становлено 2350 магазинов, лавок и ларьков, что составило 79% к довоенному уровню. Заново была создана широкая сеть промкомбинатов, мастерских, производящих товары широкого потребления или обслуживающих бытовые нужды населения. Транспортные средства насчитывали 164 грузо­вые автомашины, 663 лошади и 679 рабочих волов.

В 1948 г. состоялся III Всесоюзный съезд потребитель­ской кооперации. Впервые с конца 20-х гг. были переизбраны совет, правление и ревизионная комиссия Центросоюза СССР и РСФСР. Но вопросы восстановления принципов внутрикооперативной демократии, привлечения широких слоев пайщиков к участию в работе своих сельпо решались с боль­шим трудом. Наблюдались многочисленные факты наруше­ния кооперативных уставов, смены выборных руководителей потребительских обществ без ведома пайщиков.

В марте 1946 г. состоялся I съезд уполномоченных потре­бительской кооперации Ростовской области.

В начале 50-х гг. было проведено укрупнение маломощ­ных сельских потребительских обществ.

АвтомагазинБольшое значение для улучшения деятельности потреби­тельской кооперации имели изменения в жизни общества, связанные с периодом хрущевской оттепели. Лучше стали соблюдаться уставы потребительских обществ и их союзов, особенно в части своевременного проведения участковых собраний пайщиков, собраний их уполномочен­ных, съездов потребительской кооперации.

Однако внутрикооперативная демократия часто наруша­лась и в постсталинский период. В управлении кооперацией действовала жестко централизованная система. Пайщиков продолжал подменять административный аппарат коопера­ции. Таким образом, существовал заметный контраст между двумя сторонами российской потребительской кооперации: ее относительно развитой материальной базой, растущей хо­зяйственной деятельностью и ее же малоподвижной органи­зационной структурой, не знающими подлинной демократии общественными институтами.

В развитии материальной базы потребительская коопера­ция сделала заметный шаг вперед в 1950-начале 1960-х годов. Потребкооперация осуществляла самофинансирование сво­ей деятельности и широко вела строительство типовых опто­вых торговых и заготовительных баз и складов, розничных торговых предприятий, хлебозаводов и других производствен­ных объектов.

В 60-е гг., а затем и в 70-е гг. магазины строили и колхо­зы, которые передавали их потребительским обществам (с последующей оплатой стоимости). В 50-е гг. стали вне­дряться прогрессивные формы и методы торгового обслужи­вания; продажа товаров по образцам, с открытой выкладкой товаров, самообслуживание в столовых и магазинах, торгов­ля через автолавки.

Особенно повышался уровень торгового обслуживания в районных центрах и крупных населенных пунктах. Стало широко практиковаться слияние всех сельпо района и созда­ние райпо - районного потребительского общества; райпотребсоюз ликвидировался как лишнее звено.

Сельмаг
Потребительская кооперация закупала свыше 60 видов продуктов и сырья. В 1956 г. заготовки шерсти, кожевенно­го сырья, пушнины и металлического лома в сельской мест­ности были переданы от государственных органов к потреб­кооперации. Примерно 2/3 всего объема заготовок продук­ции потребительская кооперация осуществляла по поруче­нию государства; остальную часть составляли децентрализо­ванные закупки излишков сельскохозяйственной продукции по ценам договоренности, эта часть заготовок реализовыва­лась через сеть кооперативной торговли и общественного питания.

Некоторая часть закупленной продукции перерабатыва­лась на предприятиях потребительской кооперации (выработка колбас, засолка и квашение овощей, расфасовка меда, хлебопечение и т. д.). Развивалось подсобное хозяйство: откорм животных, разведение птицы, лов рыбы; развивалось охотничье хозяйство - промысловые хозяйства, клеточное звероводство. Были созданы коопера­тивные строительные организации, заводы по производству строительных материалов и торгового оборудования.

В самостоятельную отрасль кооперативного хозяйства пре­вратился транспорт. В 1957 г. потребительской кооперации была передана государственная книжная торговля в сель­ской местности.

В конце 1950 - начале 1960-х гг. в Ростовской области были построены двухэтажные универмаги в ст. Мечетинской, в г. Зернограде, Зимовниковском, Матвеево-Курганском, Веселовском и Белокалитвинском районах.

Большую помощь донской потребкооперации оказали кол­хозы, только в 1962-1965 гг. ими было построено 145 мага­зинов. Всего в Ростовской области в 1965 г. действовали 5153 розничных торговых предприятия, среди них - 483 ма­газина самообслуживания (в то время магазины самообслу­живания только появлялись). Число магазинов и отделов, торгующих по образцам и с открытой выкладкой товаров, возросло с 7 в 1957 г. до 504 - в 1965 г.

Увеличилась продажа товаров в кредит. Стали проводиться ярмарки-базары.

На 289 предприятиях потребкооперации Дона в начале 60-х гг. выпускалось 18 видов продукции: хлеб, овощные кон­сервы, безалкогольные напитки и вина, мебель, тара, культто­вары, швейные изделия, колбасы, строительные материалы и др. Увеличилось число предприятий бытового обслуживания и мастерских (в 1958 г. в области всего 16 предприятий и мастерских; в 1961 г. - 216 предприятий бытового обслужи­вания и 52 мастерские по пошиву и ремонту одежды).

Однако в потребкооперации в этот период было много недостатков, в первую очередь - недостаточный ассортимент товаров. Одних товаров было много, они залеживались и уценялись, другие были дефицитными.

К началу 1960-х гг. в потребительской кооперации обла­сти широко развернулось социалистическое соревнование. В 1959 г. появилось движение за коммунистический труд.

С 1964 г. стал отмечаться День работника потребкоопе­рации. С октября 1965 г. по январь 1967 г. выходила областная газета "Кооператор".

В Ростовской области в начале 60-х гг. сложилась устой­чивая система кооперативного образования: филиал Московс­кого кооперативного института, кооперативный техникум, торгово-кооперативное училище, школы-предприятия, курсы по­вышения квалификации. К концу 1965 г. в системе потребкоо­перации области 90% председателей правлений, 20% завторгов и 65% главных бухгалтеров имели высшее и среднее обра­зование.

В системе потребкооперации области проводились различ­ные смотры-конкурсы на лучший магазин, лучшее предприя­тие общественного питания, хлебопечения, лучший книж­ный магазин. В конце 60-х гг. была учреждена Доска Почета в газете "Кооператор". Облпотребсоюз и отраслевой обком профсоюза учредили звание "Лучший кооператор Дона" с вручением удостоверения и "Алой ленты почета" тем, кто добросовестно проработал в кооперативе не менее 15 лет. По итогам соревнования, в честь 50-летия Октября, Ростов­скому Облпотребсоюзу было вручено на вечное хранение памятное юбилейное Красное Знамя Правления Центросою­за и Президиума ЦК отраслевого профсоюза.

В 1968 г. общее число пайщиков по области достигло 843934 человека. В большинстве кооперативов для пайщи­ков были установлены различные льготы: столы раскроя тка­ней обслуживали пайщиков со скидкой на 10-25% стоимос­ти раскроя; пайщикам в первую очередь доставлялись на дом телевизоры, стиральные машины, пианино, дрова и уголь, лесоматериалы, шифер и другие товары.

Продолжалось увеличиваться количество торговых и за­готовительных предприятий. Были построены крупные уни­вермаги (в Зернограде - универмаг на 62 рабочих места), построено несколько фруктохранилищ в Азове.

 

В 1969 г. в области действовали 465 предприятий обще­ственного питания (рестораны, молодежные кафе, магазины "Кулинария"). В 1969 г. на левом берегу Дона был открыт ресторан "Казачий хутор". Кооператоры организовывали школьное горячее питание на селе.

Широко проводилась в 1960-1970-е гг. торговля книгой. В 1970 г. в системе Ростовского Облпотребсоюза было 107 книжных магазинов, 96 киосков, 22 специальных отдела, про­ведено около тысячи книжных базаров. Продажа книг со­провождалась культурной программой: устраивались встре­чи с писателями и поэтами, продавались книги с автографа­ми авторов. Организовывались лекции общества "Знание". При 37 красных уголках работали библиотеки на обществен­ных началах, при красных уголках создавались кружки ху­дожественной самодеятельности. Велась и спортивно-массо­вая работа: 200 кооперативных организаций являлись члена­ми ДСО "Урожай".

В 1970-е гг. уделялось внимание дальнейшему укрепле­нию материальной базы производственной деятельности. Были введены в строй Веселовский, Зерноградский консервные за­воды, Багаевский нагульный пруд, реконструирован Батайский мясоптицекомбинат, организован рекламно-производственный комбинат.

Существенно изменилась структура товарооборота потребительской кооперации Дона. В 1924-1925 гг. 36% товарооборота приходилось на такие товары, как соль, керосин, хозяйственное мыло, хлопчатобумажные ткани; в 1970-е гг.  хозтовары составляли лишь около 5% общего товарооборота.

На начало 1970 г. потребкооперация Дона объединяла 37 райпотребсоюзов и 244 потребительских общества, 37 райзаготконтор, 12 горкоопторгов. Общее количество пай­щиков достигло около 900 тыс.

 

Из книги Л.В.Ковтун «История потребительской кооперации на Дону»,
Ростов-на-Дону, Донской издательский дом, 2005 г.

 


О кооперации

preview
current История
Наши кадры
Профессиональный праздник
Профсоюз

Новости

preview
все новости

Актуально

preview

Обзор изменений в законодательстве, вступающие в законную силу с 2019 года

все объявления
© Ростоблпотребсоюз 2008
Создание сайта - АртМедиаХолдинг Создание сайта – АртМедиаХолдинг
preview
Центросоюз Единая Россия Ростовская-на-Дону епархия Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Администрация Ростовской области Законодательное собрание Ростовской Области