29.08.2024
Руководителям кооперативных организаций. О соблюдении санитарных норм.
Руководителям кооперативных
организаций
Ростовский облпотребсоюз в период начала учебного 2024-2025 года напоминает о необходимости усиления контроля к санитарным требованиям
в соответствии с нормативными правилами для всех используемых в хозяйственной деятельности объектах торговли, общественного питания и производственных предприятий.
На предприятиях торговли в соответствии с СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», неукоснительно должны соблюдаться все приведенные правила и нормы в продовольственных магазинах, базах, складах, хранилищах, мелкорозничных предприятиях. Необходимо постоянно контролировать срок годности продуктов, следить за температурным режимом и санитарным состоянием холодильного оборудования, проводить санитарную обработку торгового оборудования, следить за своевременным прохождением медосмотров.
На предприятиях общественного питания в соответствии с СанПиН 2.3./2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», необходимо соблюдать требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека биологических, химических, физических факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Усилить контроль к приемке, складированию, товарному соседству, переработке, обработке продуктов питания и готовой еды, неукоснительное выполнение личной гигиены и прохождение профмедосмотров. Особое внимание уделить условиям обеспечения школьного и дошкольного питания.
На хлебозаводах, пекарнях, кондитерских цехах в соответствии с СанПиН 2.3.4.545-96. 2.3.4. «Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы" и "Инструкции о ежесменных перед началом работы медицинских осмотрах работников цехов, бригад, участков, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом", необходимо усилить контроль за условиями хранения продукции и сырья, контролировать температурный режим технологического оборудования и холодильных камер, проводить санитарную обработку оборудования и инвентаря, следить за чистотой санитарной одежды. Особое внимание уделить производству кондитерских кремовых изделий.
Ростовский облпотребсоюз напоминает об обязательной необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил в Вашей деятельности и просит руководителей организаций взять этот вопрос под личный контроль.
Председатель правления
Ростовского облпотребсоюза Т.Д. Братухина
Дубина Ольга Юрьевна
8 (863) 240-43-97